Последние комментарии

Кукла Сибирячка и элементы русского костюма. Татьяна Кокорина, Иркутск, Россия

Есть куклы в нарядах тульских и орловских, нижегородских и архангельских... А что же носили в Сибири? Еще из истории Иркутской области я знала, что край мой населялся ссыльными, каторжанами, переселенцами... Наиболее раннее историческое известие о местном населении Приангарского края относится к концу XII в., то есть ко времени, как предполагают, занятия этих мест бурятами. Ко времени появления русских на берегах р. Ангары буряты были уже здесь наиболее многочисленным и сильным племенем; там же жили и тунгусы. Заселение края производилось первоначально или переселением из России крестьян и служилых людей по назначению правительства, или добровольным переселением крестьян.
Тогда я стала искать что-то интересное в одежде того периода. В памяти всплыла книга К.Седых "Даурия" и название "борчатка"... Это меня заинтересовало и, интернет выдал: Борчатка – овчинная шуба или полушубок со сборками на талии, отороченный мехом. Вот так и возник образ русской женщины в Сибири... Из овчины маленький полушубок получался грубоватым, и я решила пошить его из драпа, тем более что в других описаниях борчатки есть разновидности крытого полушубка. В рассказе историка Чайковского, посетившего дом-музей В.Сурикова в Красноярске, также упоминается борчатка...."В доме-музее меня очаровала борчатка. Это шуба, черная, на коротком меху, присборенная. Она тепла, по сибирскому климату, стройнит человека"....
И еще один описание, заинтересовавшее меня, из рассказа Никишина... "На бабушке новый красивый платок и коричневая шуба-борчатка, дед в новых пимах, в пахучем полушубке и телячьей шапке....Рождество.." И, хотя позднее, еще в других материалах я обнаружила, что борчатку носили и в других губерниях России, это уже было понятно. В Иркутскую губернию она приехала с переселенцами... Вот так родился образ этой куклы...
По технике изготовления кукла Сибирячка обыкновенная столбушка, нижняя, верхняя юбки, рубаха, ну и борчатка. Борчатка шьется из прямоугольника по объему куклы +нижняя оборка с чуть закругленными краями впереди. Рукава - обыкновенная скруточка из драпа. Как правило - отделка мехом. Верхний теплый платок куклы Сибирячки одним концом обмотан вокруг шеи, второй опущен вниз.
В заключении немного информации о борчатке.
Зимой верхней одеждой служили овчинные шубы, тулупы и полушубки, сшитые, как правило, мехом внутрь. Шубы шили из дубленых овчин, окрашенных в желтый и черный цвет. Кроились шубы и полушубки точно так же, как и кафтаны. Более зажиточные крестьяне покрывали их тканями, и они назывались "суконные шубы". Шуба шилась в талию, со сборами, с небольшим стоячим воротником, с застежками на левой стороне. Богатые крестьяне имели шубы с большим количеством сборов сзади. Их называли "борчатки". Полы и грудь таких шуб обычно украшались вышивкой, оторачивались сафьяном или дорогим мехом. (Из описания одежды людей, живших в Сибири, в конце 18 начале 20 века)

ТАТЬЯНА КОКОРИНА
Автор: Galina
01.01.1970 03:01

Комментарии


Моя прабабушка борчаткой называла блузку отрезную по талии со складками. Очень похоже на те что носили казачки. А жила она в Тюменской области дер. Маркова.(Марково). Знаю что были они староверы, отошедшие от сторогой веры. Что семья жила в этих местах еще при крепостном праве. Вообщем глубоко местные.

Насколько я поняла зимняя борчатка тоже по таком принципу шьется (отрезная по талии со складками)?

В селе Большая Холань Курской Губернии, Новооскльского уезда, (ныне Белгородская область) испокон века жили борчаточники. В селе почти все занимались этим ремеслом, в том числе и мой прадедушка.

 А сейчас это село существует? Интересно,  чем в настоящее время занимаются наследники борчаточников, не могло же в никуда исчезнуть такое ремесло?!

Село большая Холань существует в Белгородской области. Сейчас у молодежи тех мест село ассоциируется именно с борчаточниками. В 1929 году многие бежали из села, поскольку жили хорошо т.к. хорошо трудились(спасибо добрые люди предупредили заранее). Потомки расселились по всему миру и всей России. Среди них учителя, директора школ, военны, заслуженный связист СССР, кандидаты наук, фармацевты, к сожалению портных нет. Конкретно я работала учителем, а сейчас в турбизнесе. Наверное, по каждой российской, русской семье можно изучать историю нашей Родины. Спасибо.